Tiramisu aux Speculoos ou quand l’Italie rencontre la Belgique

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Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous propose une recette intemporelle et qui se prête bien aux chaleurs estivales. Pas de cuisson et facile à réaliser pour le célèbre Tiramisu. Je revisite ce dessert italien en remplaçant les traditionnels biscuits à la cuiller par des speculoos. J’ai fait le choix de le réaliser dans un grand plat mais il est possible de le réaliser dans des terrines individuelles pour une meilleure présentation.

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Sinon tout se passe bien pour moi à Toronto. Je découvre la ville petit à petit en attendant de trouver un emploi. D’ailleurs, parlons en. Quelle est la probabilité pour que pendant ton entretien Skype, un incendie se déclare dans ton immeuble et qu’une alarme se déclenche dans tout le bâtiment ? Probablement autant que celle que j’ai d’être pris comme Choriste pour Mariah Carrey.

Place à la recette :

  • 500g de Mascarpone
  • 4 oeufs
  • 200g de cassonade
  • un peu de cacao en poudre
  • quelques tasses de café
  • 2 paquets de speculoos

Commencez par battre les jaunes d’oeufs avec la cassonade jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène. Le mélange doit s’éclaircir. Ajoutez la mascarpone. Mélangez de nouveau jusqu’à l’intégrer à la préparation.

Montez les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel.

Intégrez les à la préparation précédente délicatement avec une cuillère en bois. Quand cela est fait, placez le mélange au frigo.

Prenez votre plat et trempez les spéculoos dans la tasse de café. Disposez les sur le fond du plat jusqu’à que celui ci soit recouvert. Disposez une première couche de préparation au mascarpone. Renouvelez l’opération jusqu’a épuisement des ingrédients (biscuits puis mascarpone, puis biscuits, puis mascarpone).

Saupoudrez de cacao sur le dessus puis placez au frigo au moins une nuit jusqu’au moment de servir.


 

Hi everybody,

Today I’m gonna speak about a famous italian dessert : The tiramisu. Who doesn’t know it ? It’s one of my favorite cake wth the cheesecake. Traditionally cooked with sponge biscuits, I prefer use speculoos biscuits for their cinnamon and brown sugar flavour. 

This is my recipe :

  • 1 cup (240 ml) brewed espresso or very strong coffee, at room temperature
  • 4 large egg yolks
  • 1 + 1/4 cup (250 grams) brown sugar
  • 18 ounces (500 grams) mascarpone cheese
  • 2 packages of Speculoos biscuits
  • 1 ounce (30 grams) bittersweet chocolate or cocoa powder for dusting

Using an electric hand mixer, beat egg yolks and sugar together in a large bowl until pale and creamy. Gently fold in mascarpone. Wash and dry beaters.

Beat eggwhites until stiff peaks form. Fold into mascarpone mixture. Cover with plastic wrap and refrigerate for 30 minutes.

Combine coffee and warm water in a shallow dish, stirring until coffee dissolves. Using half the biscuits, dip biscuits 1 at a time in coffee, turning to coat. Place, in a single layer, over the base of a baking dish.

Spread half the mascarpone mixture over biscuits to cover. Repeat layers with remaining biscuits, coffee and mascarpone mixture. Cover and refrigerate for 4 hours. Dust top with cocoa powder and serve.

 

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