Pâtes sans gluten et chips d’aubergine au parmesan

DSC_1890Bonjour à tous, je n’avais jamais eu l’occasion de tester du sans gluten et de réaliser des recettes gluten free. Puis j’ai eu l’occasion de goûter aux pâtes Grand-Mère, ce qui m’a permis de laisser parler mon imagination et de réaliser un petite recette sans prétention pour accommoder ce que j’avais dans le placard et le frigo. Au menu ? Chips d’aubergines grillés au parmesan et à l’huile d’olive, ainsi que des pâtes sans gluten aux allumettes de bacon, le tout avec un sauce à la tapenade. Résultat ? Un plat rapidement prêt et original qui séduira les envieux de soleil et d’évasion.

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Pour les aubergines grillées

  • 1 aubergine
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 3 cc de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café d’échalotes en poudre

Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6). Lavez puis découpez les aubergines en tranches d’environ ½ centimètres, dans la longueur ou dans la largeur.

Tapissez la plaque ou la grille du four de papier sulfurisé.

Étalez les tranches d’aubergines, badigeonnez-les avec de l’huile d’olive, saupoudrez de parmesan, d’herbes et d’échalotes. Puis salez et poivrez.

Enfournez pour 10 à 15 min.Surveillez la cuisson pour que les aubergines ne brûlent pas. Lorsqu’elles sont dorées, retournez-les. Enfournez à nouveau pour 10 min. Surveillez la cuisson. Lorsqu’elles sont fondantes, sortez-les du four. Réservez.

Pour les pâtes :

  • 200g de pâtes sans gluten Grand Mère
  • 100g d’allumettes de bacon
  • 2 c. à s. de tapenade  (selon les goûts)
  • 75 ml de crème

Faites cuire les pâtes selon les indications sur leur temps de cuisson. Dans une casserole, faites revenir les allumettes de bacon. Puis ajoutez la crème et la tapenade. Versez ensuite les pâtes cuites et égouttées.

Servez avec les aubergines grillées.

Il est tout à fait possible de ne pas mettre d’allumettes de bacon.

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