Un gâteau magique ? Oui mais aux speculoos.

Un gâteau magique ? Oui mais aux speculoos.

Wingardium Leviosa ! Tout le monde connait Harry Potter, rassurez moi ? Bon en même temps ça n’a pas vraiment d’importance vu que cette recette de gâteau magique ne nécessite ni un diplôme de Poudlard, ni même une baguette magique. Juste quelques ingrédients et hop vous obtenez un gâteau original et gourmand. Alors pourquoi magique ? Parce qu’avec une seule pâte et une seule cuisson vous obtenez un gâteau à 3 couches ; crème, flan et génoise. J’en avais déjà fait un pour Halloween au potiron. Vu son succès j’ai renouvelé l’expérience mais cette fois ci avec mon péché mignon : les spéculoos. Léger, fondant et bien parfumé, mon gâteau a été adoré de tous. Servi avec un petit caramel au beurre salé c’est tout simplement parfait.

  • 1 c à c d’eau
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 120g de farine
  • 150g de cassonade
  • 125g de beurre
  • 4 œufs
  • 180g de spéculoos
  • 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos

Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Mixez les spéculoos jusqu’à obtenir une poudre fine. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réservez.

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un bol. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec la cassonade à l’aide du batteur afin d’obtenir un mélange bien homogène et crémeux. Versez ensuite, dans cet ordre, le beurre fondu, la pâte de spéculoos, la poudre de spéculoos, la farine, l’eau et le lait. Mélangez bien toujours au batteur.

Salez et montez les blancs en neige ferme à l’aide du batteur. A l’aide d’un fouet, ajoutez les blancs en trois fois dans la préparation. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu’il reste encore des morceaux.

Tapissez le fond du moule de papier cuisson puis versez la préparation.

Enfournez pour 50 min à 1 h. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur au moins 3 h.

Un gâteau magique ? Oui mais aux speculoos.
Un gâteau magique ? Oui mais aux speculoos.
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