Mousse aux carambars en coque de chocolat

Et bonjour,

Aujourd’hui une recette pour faire plaisir a mon papa qui, le pauvre, est venu me changer la roue de ma voiture en pleine nuit au bord de la route : mon papa aime les carambars et donc pour changer des cookies et du cake ou muffins j’ai fais une mousse. Une mousse donc aux carambars en coque de chocolat noir : il a beaucoup aimés mais je suggère du chocolat au lait car c’est bien moins amer.

Pour 2 personnes:

1cs de crème fraiche épaisse

10 cl de lait

3 œufs

160g de carambars

1 petite feuille de gélatine

50g de sucre glace

100g de chocolat au lait

Commencez par disposer du papier alu dans un moule rond ( j’ai pris un petite casserole en fonte pour fondue ) en lui faisant prendre bien la forme du moule et en essayant de faire le moins de plis possible. Ensuite faites la coque en chocolat en faisant fondre le chocolat au bain marie puis répartissez le soigneusement sur le papier alu avec un pinceau puis avec le doigt ( oui on croit que ça va coller mais non, à la fin j’ai fini au doigt) sur toute la forme du moule : il ne faut plus qu’on voie le papier alu ! Puis placez au congélateur.

Faites fondre les carambars avec la crème et le lait dans une casserole sur feux doux.

Faites tremper la feuille de gélatine dans l’eau. Une fois les carambars bien fondu et diluez dans le lait et la crème, ajoutez la feuille de gélatine essorée. Mélangez bien sur le feu.

Hors du feu, ajoutez un jaune d’œufs et mélangez. Ajoutez le sucre glace et mélangez vigoureusement. Vous devez obtenir une préparation assez lisse. Laissez refroidir.

Battez les 3 blancs d’œufs en neige et les incorporez a l’aide d’une spatule en bois a la préparation refroidi. Versez dans la coque en chocolat. Placez au frigo recouvert de papier sulfurisé.

Du simplicité incroyable pour un maxi effet !!

A renouveler avec d’autres mousses !

Publicités

20 commentaires Ajouter un commentaire

  1. sandrine dit :

    super original! bravo!

    J'aime

  2. domi dit :

    que c’est beau !!! tu penses à Noël et moi j’ai, même pas kor eu le temps cette année pfff va y avoir du retard j’le sens bien 😉 bizzz

    J'aime

  3. Lorelina dit :

    Sympa comme présentation, même si je suis pas fan du carambar, j’adhère à la coque en chocolat !!

    J'aime

  4. déménagement ??? 🙂 hop hop hop, une mise a jour des favoris alors 🙂

    J'aime

    1. loulou dit :

      hihihihi une ptite mise a jour bisous bisous

      J'aime

  5. helenscuisine dit :

    Hummm cette mousse a l’air divine… Je voulais te dire, que j’aime bcp la nouvelle version de ton blog (mm si j’avoue que ta dernière bannière te correspondait davantage).. Continue a nous régaler et nous faire rire. Merci

    J'aime

  6. Paola dit :

    BACK sur canalblog RIGHT NOW! Plus sérieusement, sur canalblog c’était TA bannière, une police lisible (c’est beaucoup trop petit et trop dense maintenant), plus simple, plus didactique et beaucoup plus personnel et original… c’était la minute « Paola donne son avis qui compte pas », bref de toute manière je serai toujours aussi fidèle à ton blog que je vénère! bisousbisous Paola

    J'aime

    1. loulou dit :

      merci de ton Paola, ca compte beaucoup pour moi 😉 Je vai tenté de trouver une banniere plus perso, plus regressive, plus moi quoi lol Merci de ta fidelité gros gros bisous

      J'aime

  7. helene06 dit :

    encore une petite merveille! Et bravo pour ta nouvelle présentation c’est toujours aussi régressif et j’adore ce coté!

    J'aime

    1. loulou dit :

      merci merci helene06

      J'aime

  8. Lutine dit :

    Hum ca me semble genialement bon ! Dis tu fais quoi avec les deux jaunes qui restent apres ?

    J'aime

    1. loulou dit :

      beh ecoutes j’en ai rien fais. Tu as une idée ? je suis preneur 🙂 bisous bisous

      J'aime

  9. Lutine dit :

    Ben alors Moi j’ai essaye ca : http://lutine28.canalblog.com/archives/2005/12/02/1054526.html J’ai les conseils d’omelette : tu en gardes pour faire des carbonaras, tu fais des sablés (tu utilises le jaune pour dorer les pièces), tu l’utilises pour lier un gratin, tu corses une omelette.

    J'aime

  10. ana dit :

    super sympa ton blog!bravo!plein de bonnes choses!

    J'aime

    1. loulou dit :

      merci beaucoup ana 😉 bisous

      J'aime

  11. Cette recette est vraiment géniale!! Je vais l’essayer…Merci

    J'aime

    1. loulou dit :

      merci beaucoup 😉 tu me diras comment tu la trouver. Bisous

      J'aime

  12. Dom dit :

    Ben voila!j’ai découvert votre site il y a 1 semaine seulement et je suis déjà accro. Je viens de faire votre coque au Caramba .Très facile). Je me suis servi d’un moule en Flexipan(briochette)qui va également au congélo,ce qui m’a évité le papier d’alu et en plus le démoulage est super simple et la coque très lisse!Bravo pour vos idées marrantes et simples.Dommage qu’il n’y ai pas de photos sur toutes vos recettes .A la prochaine et merçi

    J'aime

    1. loulou dit :

      Merci merci de ces compliments 😉 Bien l’idée avec le moule en flexiplan. Bisous bisous

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s