Clafoutis de saison aux asperges

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Les asperges c’est de saison et j’adore ça : en vinaigrette, en omelette, en tarte, en clafoutis… Les versions de dégustation sont nombreuses et aujourd’hui c’était clafoutis. Bien bon, en plus ça me permet de liquider une boite de lait concentré non sucré qui trainait depuis un moment dans le placard !! Moi j’ai utilisé des asperges sauvages mais je vous conseille mieux d’utiliser des asperges vertes moins craquantes moins amères, et qui iront beaucoup mieux dans cette recette.

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1 boîte de 410g de lait concentré non sucré (Gloria ou régilait)
4 oeufs
2 c. à s. de farine a peu prés
sel et poivre + 20 asperges vertes environ + 400 g de lardons en allumettes + une poignée de gruyère râpe

Préchauffez votre four a 180°C.
Dans une poêle faites dorer les lardons sans ajout de matière grasse .
Pelez et coupez les asperges en tronçons puis faites les cuire 25 min dans de l’eau bouillante salée.
Dans un saladier, battez les œufs, la farine, le sel et le poivre. Ajoutez le lait concentré, puis le gruyère râpé et mélangez de nouveau.
Versez la moitié du contenu du saladier dans un plat beurré et répartissez dessus les asperges et les lardons, puis recouvrez du reste du contenu du saladier.
Faites cuire au four environ 35 min en surveillant.

bisous

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5 commentaires

  1. sagweste · avril 17, 2009

    j’ai des asperges vertes ds mon panier de la semaine: je vais les faire revenir avec parmesan et bacon ;o)bisousag

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  2. popotestories · avril 17, 2009

    Elle est très belle ta tarte, dommage qu’on ne puisse pas goûter ! Je n’ai jamais manger les asperges de cette façon-là mais ça me tente bien !bisous

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  3. Morgane · avril 18, 2009

    J’adore la période des asperges, ça sonne l’arrivée des beaux jours. Je n’ai jamais testé dans un clafoutis, super idée!

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  4. Adeline · avril 19, 2009

    J’aime beaucoup, très belle recette ! IL EN RESTE UN PEU ? =)BISOUS bonne semaines et tout pli1 de gourmandise

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  5. Yum · avril 19, 2009

    Il faut profiter des asperges 😉 Dans un clafoutis ça change un peu, ça ne peut qu’être bon!

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