Moelleux gourmand façon poire Belle Hélène

 

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Aujourd’hui c’est la fête des mamies, et donc je suis allé voir et manger chez ma petite mamie !! Mais voila qu’en ouvrant les frigo et placard c’était vraiment la misère : plus de beurre, très peu d’huile pas de yaourt, juste 3 œufs, mais un peu de crème fraiche !! Comment voulez vous que je fasse un gâteau avec ça moi ? Et bien ça ne fait rien, on cherche un petit peu : j’ai retrouvé une boite de poires au sirop, une tablette de chocolat noir et hop en un tour de bras on réalise un super gâteau tout moelleux au goût subtile de poires et aux pépites de chocolat….

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– 230 g de cassonade
– 25cl de crème fraîche
– 3 œufs entiers
– 300 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 boite de poires au sirop + 1 tablette(200g) de chocolat noir

Mélangez dans un saladier la cassonade et la crème fraiche jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Ajoutez les œufs un a un. Ajoutez ensuite la farine et la levure, puis mélangez. Réduisez le chocolat grossièrement en pépites a l’aide d’un mixeur.Ajoutez les a la pâte. Enlevez les poires de leur sirop puis coupez les morceaux et ajoutez les a la préparation.

Versez dans un moule beurré et fariné puis mettez au four préchauffé a 200°C pendant 50 min voir 1h ( surveillez la cuisson avec la pointe d’un couteau et mettez une feuille de papier alu a mi-cuisson pour éviter que le gâteau ne crame !!).

Dégustez tiède ou légèrement refroidit ( meilleur le jour même).

ps: j’avais pensé gardé le sirop des poires pour le faire réchauffer a la casserole puis imbiber le gâteau avec, mais finalement je ne l’ai pas fait ( complétement oublié).

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bisous bisous

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8 réflexions sur “Moelleux gourmand façon poire Belle Hélène

  1. nana dit :

    tu as raison de gater ta mamy, comme j’aimerai pvoir encore gater la mienne! mais ce sont mes enfts qui ont gater les leurs, donc j’ai eu 1 sentiment bien accompli qd meme biz de nana

    J'aime

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