Pain perdu version salée

Pain perdu version salée

Le pain perdu, on le connait perdu,  mais aussi sucré, et maintenant salé !!!
Voici le scenario : vous êtes chez vous, tout seul, horriblement seul, tellement fatigué et si feignant, tout en ayant un peu de nostalgie ( le temps passe et vous repensez a vos moments de gamins, ces repas a la cantine….) et l’heure du repas approche; ou autre scenario possible : vous arrivez du boulot, les enfants ont faim, vous avez faim, vous voulez faire plaisir aux enfants sans pour autant passer 3h aux fourneaux.
Pas de panique Messieurs-dames, j’ai la solution : Le pain perdu salé !!!


Il vous faudra donc :
8 tranches de pain rassis assez épaisses
3 beaux œufs
du sel, du poivre
du beurre ou de l’huile
20cl de crème liquide ou lait
noix de muscade(facultatif, car c’est pas tout le monde qui aime)
du fromage: emmental, babybel, fourme d’Ambert (du roi d’agobert lol),….au choix

Dans une assiette creuse, battre les œufs et la crème ou le lait.Ajoutez l’assaisonnement.
Disposez un papier de cuisson sur une plaque allant au four.
Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre.
Trempez 4 tranches de pain une a une dans le mélange œuf/crème, puis cuire a feu moyen jusqu’à obtenir une belle dorure.
Disposez les tranches de pains sur la plaque et répartir le fromage sur celles-ci.
Répétez l’opération du trempage et de cuisson avec les 4 tranches de pain restantes.
Répartir de nouveau du fromage sur celles-ci.
Enfournez a mi-hauteur pendant environ 10min (jusqu’à ce que le fromage gratine) à 200°C (th6/7).
Servir avec une bonne salade !!!

 

Dans le genre vite fait j’ai un autre truc qui me vient de ma grand mère :

LES TARTINES BECHAMELO-PARISIENNES

Ces tartines trop bonnes nécessitent:
des biscottes
du gruyère râpé
des champignons de paris
50g de beurre+50g de farine+75cl de lait pour la béchamel
sel, poivre, noix de muscade

Préparez la béchamel: Faites fondre le beurre dans une cocotte sans le laisser noircir. Versez la farine en pluie et remuez bien.Continuez a remuer jusqu’à ce que le roux soit homogène. Versez le lait par petites quantités en remuant au fouet pour éviter les grumeaux.Laissez la sauce mijoter 10min sur feu doux. Salez, poivrez et muscadez
Mélangez ensuite cette béchamel avec les champignons de paris. Repartir cette préparation sur des biscottes et recouvrez ensuite de gruyère râpé.
Enfournez a 180°C juqu’à ce que le fromage gratine!!!

Sur ce, bon FastFood a la mode mamie 

 

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4 réflexions sur “Pain perdu version salée

  1. Caroline dit :

    Finalement, j’ai craqué ! On a fait ton pain perdu, hier soir, avec de l’osso iraty, du st nectaire et du morbier … trop bon ! Merci pour ta recette, je n’aurais jamais eu l’idée de faire du pain perdu salé ! Bises

    J'aime

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