une tarte sur un air de Mars ( pas la planète !!)

DSCN4179Rekikoo tout le monde !!
Alors today, je vous présente la tarte caramel et chocolat façon mars !!
Je vous laisse imaginer: une bonne pâte sablée parfum cacao recouvert de caramel et nappée d’un ganache au chocolat !! Trop bon !!!
Bon je vous en dis pas plus, a vous de l’éssayer !!
Voici donc la recette:
Pâte sucrée :

– 150 g de beurre
– 95 g de sucre glace
– 30 g de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 œuf
– 250 g de farine
– 60 g de cacao non sucré

Pour le caramel:

– 120 g de beurre ou de margarine
– 120 g de cassonade
– 270 g de lait concentré sucré
– 30 ml (2 cuillères à soupe) de golden sirop ou de miel liquide peu parfumé
– 2,5 ml d’essence de vanille

Pour le nappage:

– 200 g de chocolat dessert
– 3 cuillères à soupe d’eau
– 60g de beurre

Préparation :

La pâte sucrée :

Faire fondre le beurre, et le laisser tiédir, le verser dans une terrine, ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, le sucre vanillé, incorporer l’œuf, et la farine.
A partir de ce moment, mélanger le moins possible, de façon à garder une texture de pâte très fondante et très sablée.
La mettre dans un film plastique, durant 1 heure au réfrigérateur.
Recouvrir la plaque de cuisson, ou le moule, de papier sulfurisé.
Abaisser à la main, la pâte sucrée, en la travaillant le moins possible, dans le moule.
La recouvrir de papier sulfurisé pour la précuire 20 min au four à 170°C (thermostat 4/5).

Le caramel :

Mélangez les 4 premiers ingrédients dans une casserole. Faire bouillir à tout petit feu pendant 7 min sans cesser de remuer.
Ajouter ensuite l’essence de vanille.
Vous allez obtenir un caramel onctueux, crémeux, du même type que celui des barres chocolatées.
Sortir la pâte à tarte cuite.
Etaler le caramel un peu refroidi sur la pâte à tarte encore chaude.

Le nappage :

Faire un nappage en fondant le chocolat avec l’eau et le beurre dans une casserole.Rajoutez si besoin, un peu de creme.
Nappez ce chocolat dessus le caramel.
Mettre la tarte au frigo, pendant environ 5h avant de servir.

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